뇌졸증을 예방하기 위한 음식 10가지
- 뇌졸중에 좋고 뇌졸중을 예방하는 음식과 뇌졸중을 예방하기 위해 피해야 할 음식을 알아보겠습니다. 뇌졸증은 예방이 아주 중요한 병 입니다. 여러분의 생활방식을 약간 바꾸면 뇌졸중에 걸릴 확률을 줄여 줍니다.
- 뇌졸중은 매년 전 세계적으로 약 5백만 명의 사람들을 사망캐 합니다. 특히 중년 여성들에게 급속도로 증가하고 있습니다.
- 생활 방식의 변화는 뇌졸중 위험을 줄이는 데 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 연구에 따르면, 뇌졸중은 식이요법 개선, 금연, 규칙적인 운동 등 생활습관 요소를 해결함으로써 80%를 예방할 수 있습니다.
- 뇌졸중을 피하는 가장 좋은 방법은 뇌졸중 예방에 좋은 식습관을 기르는 것입니다. 식품 혁명 전문가인 Michael Greger에 따르면, 뇌졸중을 피하는 가장 좋은 방법은 야채, 렌즈콩, 콩, 씨, 통곡물, 과일, 견과류 중심의 식물성 식단을 먹는 것이 뇌졸중을 예방하는데 아주 좋다고 합니다.
왜 식물성 식단은 뇌졸중 위험을 낮출까요?
- 식물성 식단이 뇌졸중을 예방하는 한 가지 이유는 식물성 음식에서 함유되어있는 섬유질 때문입니다.
연구에 따르면 하루에 7그램의 섬유질을 섭취할 때마다 처음 뇌졸중의 위험이 거의 7% 감소한다고 합니다. 또한 식물성 식품은 산화 방지제로 가득 차 있습니다. 산화 방지제가 함유된 음식은 염증을 줄이고 동맥 내 플라크 증식을 예방하며 혈류를 개선시켜 줍니다. 평균적으로, 식물성 음식은 동물성 음식보다 64배 더 많은 산화 방지제를 함유하고 있습니다.
12년 동안 3만 명 이상의 중년 여성을 대상으로 한 연구에서, 산화 방지제가 풍부한 음식을 가장 많이 먹은 여성들이 뇌졸중 발병 위험이 가장 낮았습니다.
뇌졸중을 예방하는 최고의 음식
1. 견과류
- 하루에 1온스(28g)의 견과류를 섭취하면 뇌졸중의 위험을 반으로 줄여줍니다.
2. 채소류
- 하버드 연구원들이 주도한 연구에 따르면, 채소류는 식단에 추가될 때마다 뇌졸중(그리고 심장병)을 20% 줄이는 것을 포함해 주요 만성 질환을 예방하는 것으로 밝혀졌습니다.
3. 초콜렛
- 조사에 따르면, 초콜릿을 먹은 사람들은 뇌졸중 발병률이 낮은 것으로 나타 났습니다. 하지만 대부분의 초콜릿과 함께 나오는 설탕과 유제품은 뇌졸중 예방과 관련이 없기 때문에 카카오 함량이 높은 다크 초콜릿이 가장 좋은 선택입니다.
4. 감귤류
- 감귤류 섭취는 뇌졸중 위험 감소와 관련이 있습니다. Stroke잡지에 실린 7만 명의 여성을 대상으로 한 연구에 따르면, 14년 동안 감귤류 과일에 함유되어 있는 플라보노이드를 가장 많이 섭취한 여성은 가장 적게 섭취한 여성보다 뇌졸중의 위험이 19% 낮았다고 합니다.
5. 통곡물
- 통곡물을 먹는 것은 뇌졸중을 예방 해 줍니다. '죽지 않는 법'이라는 책에서, 그레이거 박사는 뇌졸중을 예방하기 위해 매일 최소한 3번 통곡물을 섭취할 것을 권합니다.
6. 마늘
- 마늘은 뇌졸중 위험을 줄이기 위한 훌륭한 선택입니다. 한 연구에서는 정기적인 마늘 섭취로 뇌졸중 발병률이 50% 감소했다는 것을 발견했다고 합니다.
7. 토마토
- 토마토를 붉게 만드는 리코펜은 뇌졸중을 예방하는데 도움이 됩니다. 46세에서 55세 사이의 핀란드 남성 1,000명 이상을 추적한 신경학에서 발표된 분석에 따르면 리코펜 수치가 높은 사람들은 뇌졸중 발병률이 55% 낮았다고 합니다.
8. 커피와 녹차
- 8만 명 이상의 일본 성인들을 대상으로 한 13년 연구 결과에 따르면 하루에 커피를 적어도 한 잔 이상 마신 사람들은 뇌졸중의 위험이 20% 감소했다고 합니다. 그리고 매일 2~3잔의 녹차를 마신 사람들은 뇌졸중의 위험이 14% 줄었습니다.
9. 칼륨이 풍부한 음식
- 칼륨이 풍부한 음식을 더 많이 먹는 것은 뇌졸중의 위험성이 상당히 낮춰줍니다.
- 칼륨은 과일과 채소에 풍부합니다. 콩, 그리고 고구마는 칼륨의 훌륭한 공급원입니다. 한 연구에서, 하루 1,600 밀리그램의 칼륨 섭취 증가는 뇌졸중의 위협을 21% 더 낮춰주었습니다. 하지만 대부분의 사람들이 가공되지 않은 식물성 음식을 충분히 먹지 않기 때문에 매일 2% 미만이 권장 칼륨 섭취량에 도달합니다.
10. 마그네슘이 풍부한 음식
- 분석에 따르면, 마그네슘 섭취는 뇌졸중의 위험 감소와 관련이 있습니다. 콩, 잎이 많은 채소, 그리고 통곡물에는 모두 마그네슘이 들어 있습니다.
뇌졸중을 예방하기 위해서 피해야할 음식
서구식 식단을 해왔던 환자는 뇌졸중 발병률이 58% 증가 했습니다. 따라서 뇌졸중 예방을 위해서 다음과 같은 음식을 섭취하는 것을 줄이는 것이 특히 중요합니다.
1. 고 콜레스테롤 음식
2. 소금이 든 음식
3. 유제품(버터, 치즈 등)4. 육류5. 다이어트 음료(탄산)
뇌졸증 예방의 결론
- 뇌졸증은 일상생활에서 갑자기 발생할 수 있는 무서운 병입니다. 그래서 예방이 중요합니다.
- 뇌졸중으로 인한 고통을 피하려면 다양한 식물성 식품을 섭취하고 동물성 식품 및 가공 식품의 섭취를 줄이고 운동, 충분한 수면, 과도한 체중 감량 및 긍정적 정신 상태를 유지하는 것이 도움이 됩니다.
